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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  24/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, C. G. R. do; AZEVEDO, D. B. de; CASAGRANDA, Y. G.; MALAFAIA, G. C.
Afiliação:  CYRO GUIMARÃES RIBEIRO DO NASCIMENTO, ADMINISTRADOR; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; YASMIN GOMES CASAGRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC.
Título:  Bovinocultura de corte e o efeito poupa-terra na região Centro-Oeste brasileira.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e26963, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26963
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Beef cattle production and the land-saver effect in the Midwestern region of Brazil.
Conteúdo:  RESUMO - A bovinocultura de corte e os impactos gerados pela cultura estão sempre sendo debatidos pela mídia especializada, sociedade e pesquisadores. Responsável pela criação e manutenção de milhares de empregos diretos e indiretos, a bovinocultura de corte é um dos pilares do PIB do agronegócio nacional, sendo hoje peça central e estratégica para o País. As grandes transformações na bovinocultura de corte, ao longo das décadas, obtidas por meio de ciência e tecnologia, proporcionaram crescimento de produtividade, tendo levado ao que tem sido chamado de efeito poupa-terra. Difundido em trabalhos que apontam mitigação de gases do efeito estufa e da agricultura, o efeito poupa-terra passou a ser debatido dentro da bovinocultura de corte. Com os dados disponibilizados pelo IBGE, foi possível mensurar e acompanhar o desenvolvimento da cultura no Centro-Oeste brasileiro. Utilizando o recorte temporal entre 2006 e 2017, o resultado obtido neste estudo aponta que a região poupou 11 milhões de hectares, frutos do uso crescente de tecnologias e investimentos que desenvolveram um sistema produtivo mais eficiente e sustentável. ABSTRACT - Beef cattle production and the impacts generated by that culture are always being debated by the specialized media, society and researchers. Beef cattle production is responsible for the creation and maintenance of thousands of direct and indirect jobs, and it is one of the pillars of the national agribusiness GDP. It is also, nowadays, a centerpiec... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agronegócio; Bovinocultura; Gado de Corte; Produtividade; Produto Interno Bruto; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Beef cattle.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150934/1/Bovinocultura-corte-efeito-poupa-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66314 - 1UPEAP - DD
CNPGC17870 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  04/10/2019
Data da última atualização:  14/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  OLIVEIRA, S. M. de; ALMEIDA, R. E. M. de; PIEROZAN JUNIOR, C.; REIS, A. F. de B.; SOUZA, L. F. N.; FAVARIN, J. L.
Afiliação:  SILAS MACIEL DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; CLOVIS PIEROZAN JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; ANDRE FROES DE BORJA REIS, ESALQ; LUCAS FREITAS NOGUEIRA SOUZA, ESALQ; JOSE LAERCIO FAVARIN, ESALQ.
Título:  Contribution of corn intercropped with Brachiaria species to nutrient cycling.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 49, e55018, 2019.
ISSN:  1983-4063
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The corn biomass and nutrient dynamics may be altered when it is intercropped with Brachiaria (syn. Urochloa spp.). The present study aimed to investigate the dynamics of biomass, nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) for farming systems that produce corn intercropped with Brachiaria species. Field experiments were performed during the season and off-season, in a split-plot design. The main plots were composed of Brachiaria species (B. brizantha, B. ruziziensis and B. Convert) intercropped with corn, in addition to corn monocropping. The subplots consisted of three forage sampling periods, ranging from 0 to 60 days after the corn harvest. The intercropping arrangements did not affect the corn grain yield, nutrient accumulation and partitioning, relatively to the corn monocropping. After the grain harvest, B. brizantha achieved the greater biomass accumulation rate in both the season (69 kg ha-1 day-1) and off-season (17 kg ha-1 day-1). The nutrient accumulation ranged widely between the Brachiaria species and planting seasons: 0.2-1.2 kg ha-1 day-1 for N; 0.01-0.07 kg ha-1 day-1 for P; and 0.13-0.8 kg ha-1 day-1 for K. However, the greatest nutrient accumulation was found for B. brizantha, followed by B. ruziziensis and then B. Convert. In the short-term, corn intercropped with Brachiaria in the season showed the largest effect on the nutrient cycling and biomass yield. The intercropping between corn and B. brizantha in the season was the best way to enhance the bio... Mostrar Tudo
Thesagro:  Brachiaria; Capim Urochloa; Milho; Nutriente; Planta Forrageira; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Corn; Forage; Nutrient balance.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202590/1/CNPASA-2019-pat.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA823 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP372019.037
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